A fibra, um componente natural de frutas, vegetais e grãos, melhora a vida de várias maneiras e combate muitas doenças. Ajuda a manter os órgãos viscerais regulares e faz você se sentir mais cheio por mais tempo. Além disso, uma dieta rica em fibras também foi associada a uma menor incidência de câncer de cólon.
Agora, um estudo recente mostrou uma relação entre uma dieta rica em fibras e a luta contra doenças cardíacas e diabetes.
Como uma dieta rica em fibras melhora a saúde
Uma equipe de pesquisa do Care Well Heart and Super Specialty Hospital em Amritsar, na Índia, acompanhou a ingestão de fibras de 200 adultos com diabetes por seis meses.
Os voluntários receberam aconselhamento nutricional regular e receberam “receitas” dietéticas que delineavam diretrizes dietéticas específicas – incluindo grupos de alimentos e tamanhos de porções – a serem seguidas durante o período do estudo.
Eles fizeram exames no início do estudo e acompanhamentos aos três e seis meses.
O grupo “rico em fibras” consumiu 20 a 25% a mais do que as porções recomendadas (que é cerca de 24 a 20 gramas/dia).
Os pesquisadores monitoraram de perto a ingestão de fibras dos participantes durante o período do estudo, por meio de telefonemas e pacientes enviando fotos de suas refeições.
Então, após seis meses, as pessoas com alto teor de fibras mostraram melhorias significativas em sua saúde, incluindo uma redução de 9% no colesterol sérico, uma redução de 23% nos triglicerídeos e reduções de 15 e 28% na pressão arterial sistólica e glicemia de jejum, respectivamente. Assim, os resultados mostraram claramente que uma dieta rica em fibras tem um efeito protetor contra doenças cardiovasculares e melhora os níveis de açúcar no sangue.
Como aumentar a ingestão de fibras
Aumentar a ingestão de fibras é uma das coisas mais fáceis que você pode fazer para melhorar sua saúde. Alimentos comuns (e deliciosos) como sementes de chia, aveia, grão de bico, alcachofra e banana são ricos em fibras.
Mais alimentos ricos em fibras:
- Framboesa
- Pera
- Abacate
- Amora
- Amendoim
- Feijão
- Lentilha